jueves, 10 de abril de 2008

Las causas tras la subida de los alimentos



Iván Gordillo
El mayor impacto del aumento de los precios de los alimentos es el doble efecto negativo que tiene para las familias de renta media-baja; primero por ser los bienes básicos para el consumo y sustento de la vida, y segundo porque en las cestas de estas familias tienen una mayor proporción, en torno al 20 por ciento, destinada a los alimentos. Si a esto le sumamos la constante subida de las hipotecas, pueden imaginarse las graves consecuencias sabiendo que otro 40 por ciento del sueldo se destina a la vivienda.
Las causas de esta subida son diversas. Una de las más importantes es la recomposición y el carácter oligopolista de la industria alimenticia. En la última década gran parte del sector se ha concentrado en pocas empresas trasnacionales y grandes distribuidoras que pueblan nuestras ciudades amenazando a los comercios tradicionales. El sector alimenticio se caracteriza por una competencia del precio, no de la calidad. Las grandes empresas del sector han podido vender productos con mejores ofertas, con precios más bajos. Una vez adueñadas de casi la totalidad del mercado de producción y distribución de alimentos, esta estructura casi monopolística ha permitido a las empresas fijar el precio según el margen de beneficios que quieran conseguir. Y aprovechan cada excusa que pueden encontrar para subir el precio de los alimentos, como ahora la subida de la harina y los cereales.

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